Top.Mail.Ru

Гибкий учет частичных поставок для точных отгрузок в ООО «СЕЛТА»

Заказчик
ООО «СЕЛТА», город Владимир. Компания занимается продажей металлорежущего инструмента в России и СНГ
Задача
Предотвратить отгрузку отсутствующих позиций клиентам и обеспечить корректное отображение остатков в системе
Результат
Мы сохранили стабильную работу синхронизации между «Управлением торговлей» и «Бухгалтерией» и интегрировали новый механизм в текущие бизнес-процессы ООО «СЕЛТА» без их нарушения

Заказчик

ООО «СЕЛТА», город Владимир. Компания занимается продажей металлорежущего инструмента в России и СНГ. Клиенты компании — высокоточные производства из авиакосмической, атомной и автомобильной промышленности.

Заказчик работает на конфигурациях 1С «Управление торговлей» в редакции 11.5 и «Бухгалтерия предприятия», синхронизированных между собой.

 

Ситуация

Компания работает по схеме обособленного обеспечения. Когда клиент делает заказ, ООО «СЕЛТА» перенаправляет заказ поставщику и в 1С создается документ «Накладная на приобретение товаров и услуг». Поставщики в 90% случаев доставляют заказы частично (например, из 10 позиций привозят 5, а остаток довозят в следующий раз).

Проблема в том, что при проведении накладной в 1С остатки товаров регистрируются автоматически, даже если физически отсутствуют. Это приводило к некорректным отгрузкам клиентам: система разрешала отгружать позиции, которых фактически не было на складе. Возникали расхождения между документами и реальными поставками, что ухудшало отношения с клиентами.

Для таких случаев в 1С предусмотрены корректировки документов и схема «Товары в пути» с оформлением поступления товаров на склад. Но заказчику эти варианты не подходили. Корректировки нарушили бы привычные бизнес-процессы, а из-за синхронизации УТ и Бухгалтерии потребовалась бы сложная и длительная доработка обмена данными. К тому же это не гарантировало стабильной работы.

 

Задача

Разработать способ исключить из остатков товары, еще не поступившие от поставщика, сохранив при этом текущие бизнес-процессы ООО «СЕЛТА». Решение должно предотвратить отгрузку отсутствующих позиций клиентам и обеспечить корректное отображение остатков в системе.

 

Решение

Для того чтобы сохранить текущие бизнес-процессы без изменений, мы предложили реализовать механизм «Товары в пути» в документе приобретения товаров и услуг. Суть механизма: в накладной можно отметить галочкой позиции, которые пока не поступили. Эти товары не отразятся в остатках, что решит проблему с отгрузками и исключит ошибки. Позиции с галочкой не получится отправить клиенту.

Схема работы нового механизма «Товары в пути»:

  1. Клиент заказывает 10 единиц товаров → формируется заказ поставщику на 10 единиц.

  2. Поставщик привозит 5 единиц → в накладной отмечают 5 позиций как «в пути».

  3. Система учитывает только 5 полученных единиц; отмеченные позиции недоступны для отгрузки.

  4. Клиенту отгружают 5 единиц, что соответствует фактическому наличию.

Заказчик согласился с предложенным решением и мы приступили к доработкам. Сделали отчет, показывающий товары в пути. Доработали 2 типовых отчета и рабочее место «Состояние обеспечения заказов», которые учитывают остатки с галочкой. 

Сложности реализации. Своими расширениями мы изменили алгоритмы работы регистров, которые отправляют данные в типовые отчеты. Из-за этого сломался типовой отчет «Ведомость по товарам на складах». Понадобилось довольно много времени, чтобы модифицировать его под новый механизм.

Интеграция с сайтом. У заказчика есть интернет-магазин. Для корректного отображения остатков на сайте мы доработали выгрузку данных с исключением товаров в пути. Теперь в магазине показываются только фактически доступные товары.

 

Результат

Заказчик доволен результатом: ошибки отгрузки из-за расхождений между документами и фактическим наличием исчезли, отношения с клиентами улучшились благодаря точности поставок. 

Со своей стороны мы сохранили стабильную работу синхронизации между «Управлением торговлей» и «Бухгалтерией» и интегрировали новый механизм в текущие бизнес-процессы ООО «СЕЛТА» без их нарушения.

Сроки. Доработка заняла до 30 часов.

Команда. Со стороны implecs над задачей работали 3 человека: аналитик и два разработчика. Со стороны клиента — 3 человека: системный администратор и два менеджера по продажам.

Другие кейсы

Торговля
1С:ЗУП
ZENDEN: Автоматизация расчета управленческой зарплаты в ЗУП 3.1 КОРП
Лето 2020 — осень 2024
Группа компаний ZENDEN
Медицина
1С:Бухгалтерия
Синхронизация Renovatio и 1С:Бухгалтерия для точного учёта в медицинском центре
1 месяц
Медицинский центр «ПРОФИЛЬ», город Иркутск
ОПК и машиностроение
1C:УТ
Гибкий учет частичных поставок для точных отгрузок в ООО «СЕЛТА»
30 часов
ООО «СЕЛТА», город Владимир
Автомобили
1С:ERP
Переход с 1С:УПП на 1С:ERP в «УАЗ-Автокомпонент»
18 месяцев
«УАЗ-Автокомпонент»
У вас есть вопросы?
Давайте обсудим проект более предметно
Заполните форму
Свяжитесь с нами
1С: разработка и новости

Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе


Свяжитесь с нами